O Uruguai é tido como um pequeno pais de grandes vinhos. É um país que tem uma economia estável, fundamentalmente agrícola; os produtos à base de carne e a lã são os mais
importante, além dos lácteos que são destinados à exportação para os outros
países sul americanos. Cultivam também cereais, arroz, frutas e legumes e uvas.
O turismo é bastante relevante para a economia do Uruguai,
em torno de 3 milhões de pessoas visitam o país a cada no e deixam por lá
cifras consideráveis. Os principais destinos dos visitantes são Montevideo,
Punta del Este, Litoral Termal e Colônia.
A vitivinicultura do Uruguai passou por uma renovação na
década de 1970, quando foram introduzidas novas técnicas de plantio e cultivo e
novas variedades. Atualmente, os vinhedos uruguaios são conduzidos em
formato lyra e espaldeira. A região sul do país concentra 90% da superfície
vinícola do Uruguai e a região sudoeste apenas 5%, o restante é dividido entre
todas as outras regiões. Montevidéu e Canelones respondem pela maior parte da
produção, seguidas por San José e Colônia del Sacramento.
O Uruguai possui algumas características que fazem com que
seus vinhos se destaquem na produção vitivinícola mundial: sua localização
geográfica, de frente para o mar, a história de sua gente, imigrantes Europeus
da região mediterrânea e de tradição vitivinícola. Os vinhos uruguaios
evoluíram de forma delicada e artesanal, acompanhando uma linha de
apreciadores que entendem o vinho como
uma experiência sensorial, que o bebem procurando um diálogo com a uva, com os
que a cultivam e com a terra. Percebendo esta
nova maneira do consumidor se relacionar com o vinho, em 2005, um grupo
de 14 bodegas familiares uruguaias uniram seus esforços para criar “Os Caminhos do Vinho”, um projeto da
Associação de Turismo Enológico do Uruguai (Asociación de Turismo Enológico del
Uruguay). Seguem as principais bodegas:
Los Cerros de San Juan: É a bodega mais antiga e uma das mais
prestigiadas. Fundada em 1854 é um Monumento Histórico do Uruguai. O clima da região apresenta verões ensolarados
de noites frescas, com grande amplitude térmica. Os solos de natureza rochosa
das serras demonstram a aptidão para o cultivo de uvas. A vinícola se destaca por sua beleza
arquitetônica e pela alta qualidade de seus vinhos (Cuna de Piedra, San Juan y
Maderos entre otros).
Alto de La
Ballena: Localizada
a poucos quilômetros do mar e de Punta del Este, seus vinhedos crescem na
Sierra de la Ballena, sobre ensolaradas ladeiras de solos pedregosos, com boa
drenagem e filões calcários, ao alcance da brisa fresca do Oceano Atlântico. São
oito hectares de Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Tannat e Viognier. Os vinhos podem ser desfrutados na própria
bodega, depois de uma visita ao local, acompanhada pelos proprietários e
contemplando o pôr-do-sol no horizonte.
Vinos Finos H. Stagnari: Os vinhos desta bodega são
sinônimo de excelência, são elaborados com o cuidado e o esmero pessoal do seu
proprietário, o Enólogo Héctor Stagnari. Na sua curta trajetória, esta bodega
conseguiu ganhar os únicos dois títulos, do Uruguai, de Campeão Mundial de
Vinhos Tintos, com os vinhos “Dayman” e “Dinastia”, além de ter o vinho Tannat
mais premiado do mundo: o “Tannat Viejo”, que pode ser degustado durante a
visita à vinícola. A vinícola aposta na viticultura
em pequena escala, que permite o controle de qualidade e garante a
rastreabilidade de cada garrafa.
Bodegas Carrau Collon: Em 1752 Don Francisco Carrau
fundou as Bodegas Carrau na Cataluña – Espanha. Em 1840 Juan Carrau Ferrés era
o responsável pela vinha e pela bodega, seu neto Juan Carrau Sust leva o
negócio ao Uruguai. Casado com Catalina Pujol teve 5 filhos, dentre eles Juan
Francisco Carrau Pujol, que assumiu os negócios do vinho e trouxe muita
tecnologia da Europa para o Uruguai. Casado com Helena Bonomi, teve 5 filhos,
dentre eles Javier e Francisco que hoje dirigem a empresa e que fundaram em
1976 a Carrau Cerro Chapeu.
Carrau Cerro Chapeu: O
vinhedo em Cerro Chapéu está localizados a 10 km ao leste da cidade de Rivera.
Chega-se até esta bodega passando ao lado de vários marcos da Linha Divisória
que separa o Uruguai do Brasil, sobre a montanha escarpada de Santana, fazendo
deste percurso um passeio panorâmico inesquecível. Um lugar único, a mais de
300m acima do nível do mar, onde encontramos os vinhedos mais elevados do
Uruguai. Em 1997 foi construído, neste
vinhedo, uma das bodegas mais inovadoras da América do Sul, onde as melhores
tecnologias enológicas foram implementadas em harmonia com o ambiente, dentro
de um morro, todo o processo está baseada
na gravidade, permitindo uma mínima manipulação dos mostos. A casa senhorial,
rodeada de um grande terraço, com vista para os vinhedos, recebe as visitas,
criando um ambiente único para a degustação dos vinhos.
Bouza Bodega Boutique: a bodega é um empreendimento familiar que nasceu da paixão de seu proprietário pelo campo e pelo vinho, na antiga fazenda, todos os espaços já construídos foram reformados para abrigar o complexo enoturístico oferecido hoje aos visitantes. O roteiro inclui desde os vinhedos até um pequeno museu de carros antigos. O restaurante também é um espaço especial e todos os ingredientes usados nas receitas são produzidos na propriedade.
O roteiro de vinhos do Uruguai é ótimo, estas são algumas das vinícolas que podem ser visitadas, mas acima de tudo o povo é muito acolhedor e pode-se mesclar vinhos com gastronomia, história e cultura, além de tentar a sorte nos cassinos e fazer muitas compras.
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