O termo “cantina” pode ter diferentes significados,
dependendo da região onde se nasceu. Para alguns cantina é o local da escola
onde se vendiam os lanches, ou mesmo a cantina do quartel do exército, a qual
tem a mesma finalidade. Há também as cantinas restaurantes, que servem
refeições originalmente inspiradas na culinária italiana.
Na Serra Gaúcha, região colonizada por imigrantes italianos,
oriundos principalmente do norte da Itália, a palavra “Cantina” adquire uma
conotação especial. A “cantina” é o porão da casa, normalmente construída em
terreno íngreme, o que faz com que a maior parte fique sob a terra e torna o local
fresco e adequado para armazenar os mantimentos. Nestas contruções centenárias,
a cantina era fundamental, considerando que eram épocas em que não havia
energia elétrica.
Vista do Vale defronte ao Campanário - um tapete de vinhedos |
Essas cantinas resistiram ao tempo e passaram de geração em
geração, armazenando bons vinhos e também boas histórias. As cantinas guardam
costumes, saberes e memórias da vida do imigrante. Na tentativa de manter vivas
essas histórias, nasceu a Rota das Cantinas Históricas em Faria Lemos, no
interior de Bento Gonçalves. A rota inclui o “vinhedo do mundo” da família Dal
Pizzol, um armazém com os produtos da região, uma vinícola de sucos orgânicos,
um piquenique nos vinhedos, dentre outras opções que você pode conferir no
endereço www.cantinashistoricas.com.br. Mas, na minha opinião, o melhor do
passeio, é a vista que se tem do alto do Campanário...
Morro do Céu visto do mirante do Campanário |
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